Livres en action sociale pour les travailleurs sociaux et...
Bienvenue sur le site ESF Editeur
Un conseil ? Une question ?
Contactez notre service
client au 02.37.29.69.20
Recherche avancée
 

Sommaire Le Guide des Établissements d'accueil de la Petite enfance

 
 

Retour à l'ouvrage Le Guide des Établissements d'accueil de la Petite enfance

  • Sommaire

I • COMPRENDRE LA RÉGLEMENTATION ET LES RELATIONS AVEC LES AUTORITÉS DE CONTRÔLE

Connaître les textes indispensables et savoir les interpréter - Appréhender les différents modes d'accueil - Obtenir les autorisations d'ouverture, d'extension et de transformation – Concevoir une politique d'accueil dans une commune, un département…

 

II • CONCEVOIR ET FINANCER L'ÉTABLISSEMENT OU LE SERVICE

Comment préparer un dossier de création d'établissement - Comment évaluer le budget nécessaire - Comment obtenir des sources de financement, d'investissement, de fonctionnement…


III • PRENDRE EN CHARGE UN ENFANT

La santé de l'enfant : règles et mode de vie - L'accueil de l'enfant malade - L'alimentation : allier plaisir et besoin - Élaborer des plans d'alimentation - Sommeil, repos, et rythme : construire l'équilibre de l'enfant - Écouter l'enfant et construire sa confiance - Éveiller les sens par le jeu - Jouer avec un nourrisson - Capter l'intérêt et l'énergie des enfants - Prendre en charge un enfant handicapé…


IV • PLACE ET PARTICIPATION DES PARENTS

Droits et devoirs envers les enfants et leurs parents - Le règlement intérieur - Comment et quand informer - Comprendre les familles et savoir communiquer avec elles…


V • CONDUIRE LE PROJET D'ÉTABLISSEMENT

Pourquoi élaborer un projet d'établissement - Comment construire un projet d'établissement - Réaliser le projet avec les équipes - Rédiger le projet social - Définir le projet éducatif - Le projet d'établissement : un outil de communication vers l'extérieur…


VI • GÉRER ET FAIRE FONCTIONNER L'ÉTABLISSEMENT OU LE SERVICE

Faire vivre les enfants dans la structure – Mettre en place la PSU au quotidien - Aménager l'établissement - Mettre en place la méthode HACCP - Mettre en sécurité l'ensemble de la structure - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité…


VII • S'INITIER À LA GESTION FINANCIÈRE ET BUDGÉTAIRE

Gérer les charges et les produits, établir un compte de résultat - Analyser et équilibrer les comptes - Maîtriser la trésorerie – Comprendre un bilan - Élaborer un budget prévisionnel - Augmenter son patrimoine : faire des investissements…


VIII • GÉRER LES RESSOURCES HUMAINES ET MANAGER LES ÉQUIPES

Définir les profils de poste - Recruter le personnel - Capitaliser les compétences et les expériences - Connaître les droits et devoirs des salariés et de leurs représentants – Mettre en place des entretiens annuels d'évaluation - Élaborer une politique de formation – Gérer le personnel au quotidien - Animer et motiver son équipe…


IX • GÉRER LES RISQUES ET MESURER L'ÉTENDUE DE SES RESPONSABILITÉS

Aborder les principes de responsabilité envers les parents (exercice de l'autorité parentale, administration des médicaments, maltraitance) - Où s'arrête le secret professionnel ? – Connaître ses responsabilités civile, pénale, disciplinaire - Connaître les responsabilités de l'employeur - Connaître les obligations en matière de sécurité - Contracter des assurances efficaces…


X • METTRE EN PLACE UNE DÉMARCHE QUALITÉ

Qu'est-ce qu'une démarche qualité ? – Pourquoi et comment la mettre en oeuvre - Évaluer la qualité…

XI • COMMENT INNOVER DANS LA PETITE ENFANCE

Mettre en place de nouveaux partenariats - Comment travailler avec des équipes pluridisciplinaires externes…


XII • GLOSSAIRE

Retour à l'ouvrage Le Guide des Établissements d'accueil de la Petite enfance